农村院子里的果树逐渐消失,农民为何不在院子里留树了?_足球外围app九州-365足球外围网站平台

农村院子里的果树逐渐消失,农民为何不在院子里留树了?

编辑:足球外围 日期:2020-02-10 14:23:53 / 人气:

曾经,我们山区的孩子都有一个愿望:那就是一定要离开这个山沟沟,到山的那一边去看看外面的大世界,怀揣我们的理想、带着我们的抱负,我们毅然决然地走进了城市的生活!若干年后,不知从何时起我们对家乡农村的那种生活又充满了向往,我们又开始怀念农村的老家生活,但我们发现记忆中的那些乡村庭院生活已然发生巨大变化,很多记忆中的生活已不复存在!
若干年后,当我们回到乡村发现故乡还剩下多少熟悉的模样?记忆中的农村房子都是土坯的,每家每户的院子里都有一棵果树,苹果树或者是梨树,亦或者是杏树,总之,每家院子都会有一棵果树,但如今我们发现农村的院子里几乎没有人留着果树了,随着时代的变迁,农民为何不在院子里留树了?
以前,一般在农村院子里最多的是苹果树和梨树,还记得以前我家还是土坯房子的时候,院子中央有一棵特别粗壮的梨树,树上嫁接着三种不同的梨,有红色的那种梨、还有小个儿的香水梨、还有一种特别大的那种粗头梨,每到果实丰收的时候一家人栽梨的画面至今还在脑海!小时候没少爬那棵树,夏天也没少在树下乘凉,那时候对梨真的是吃烦了,一点都不稀罕!而如今我家房子已经翻新,梨树也砍了,如今吃个梨都需要去超市买了。
农村院子里的果树逐渐消失,农民为何不在院子里留树了?
1、房屋翻新,与树不再匹配
现在农村人的生活条件也逐渐好了,大多数房子都由以前土坯房改为钢筋混土结构的房屋,墙面贴上了瓷砖,土地面也变成了水泥或者是大理石板地面,若在院子中央再种一棵树显然极不协调!大多数人在翻新房屋的时候就把院中的大树给砍了,这样不仅可以作为木料盖房子用,还能让自己的房子更加美观!貌似土坯房、土地面跟一颗果树显得更为协调。
2、生活改善,但农村迷信思想还在
农村人的封建迷信思想是比较浓厚的,尤其是一些做生意的人,随着改革开放以来他们通过好政策赚了一笔钱,家庭条件越来越好,但是这部分尤其是注重风水和迷信,那么在家中院子有树木的话有这么一个说法:院子都是四四方方的像一个口字,如果院子中有树的话像是一个困字,貌似对于我们不利。当然这只是一个迷信说法,但是会有很多人在意!
3、欣赏水平提高
农民的生活条件好了,整体素质都在提升,人们的欣赏水平也逐渐提高,对于自己的家也有了很好的规划,会想法设法让自己的家变得更舒适、更美观!那么院子中有一棵树显然会与现代化建筑不匹配,显得不美观!大多人现在会在院子摆一些花花草草,而不再留树。
4、生活好了,会享受生活了
像以前,在院子中栽果树也是为了能够吃到水果,以前的农村比较贫穷,但是想吃到新鲜的水果还需要花钱去买,一般农民哪舍得花钱买水果呢?那就在家里自己种果树,这样不但可以吃到新鲜水果,而且还是绿色无公害的!随着农民生活条件逐渐变好,人们都想开了,现如今馒头都是花钱去买了,别说是水果了,这样显得果树已然没有太大的利用价值!反而种果树,在秋风落叶的时候还需要经常打扫造成麻烦,还有树上的鸟虫等叽叽喳喳吵闹不得安宁,还时不时会有鸟屎落在脑袋上!现在农村人也比较重视环境的卫生和整洁,因此果树不再需要了!
记忆中的乡村庭院
多少年前,农村的乡村庭院是这样的:房子是土坯的,街道是石头的,院子是土院子,在院子中央有一棵果树,在院子的某个角落还有一片小菜地,三四只鸡或者大鹅散布在院子中,还有一家四口人坐在院中树下的小石桌旁谈笑风生,鸡鸣狗吠、鸟语花香,热闹而其乐融融!
小时候的农村院子里有各种果树,苹果树、梨树、杏树等,还会有葡萄等爬藤植物,整个小院子都像是一个植物园一样,小院子不仅充满了原生态的氛围,而且果子可以随时摘下来吃。以前人们都喜欢家的周围绿树环绕,可现在却都是光秃秃的。
社会在进步,时代在变迁,在我们记忆中的那种乡村庭院已然一去不复返,但迎来了我们更好的农村生活,三层小别墅、五层小洋楼,一种新型的农村正在出现,这也是社会的进步,这也是农村的发展,未来几年,农村将要发生更大的变化,让我们拭目以待吧!不知道你们那边的农村院子里还种着树吗?
院子是农村人难以割舍的情结 是城市人触摸不及的“奢侈品”
一个小村儿,两个“世界” 现代与传统的完美结合 如此美好
远离世俗,在此隐居 这样的小山村你能适应吗

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部