果树霜冻危害有多严重?不幸发生时,果农如何让损失减小到最低?_足球外围app九州-365足球外围网站平台

果树霜冻危害有多严重?不幸发生时,果农如何让损失减小到最低?

编辑:足球外围 日期:2019-12-19 12:43:39 / 人气:

冬季俨然已经来了,走访果园过程中经常会听到一些老果农念念有词的说“果树冬季安稳否,关键看‘三害’否”。其实,他们口中所说的“三害”主要是指冬季冻害、早春霜害以及日灼危害,在上篇文章中笔者给您分析了关于果园冻害的危害症状、发生规律以及防治措施等,今天这篇文章,我们就围绕“三害”中的霜害来展开说下。
霜冻的危害严重性
2010年3月9日至10日,我国广西北部和东北局部地区遭遇了严重的低温霜冻天气,根据调查,广西地区果树受灾面积21727公顷,产量损失高达329817吨,受灾果树品种分布广,像当地栽植的柑桔、柿、枇杷、葡萄、猕猴桃、梨、李、桃以及杨梅等都有不同程度受害;2018年4月6日至7日,陕西全省大部分地区都遭受了“倒春寒”危害,全省预计苹果减产5-10%,猕猴桃减产5-10%,樱桃减产30%,梨减产50%,桃杏减产20%,葡萄减产20%(数据有陕西果业局发布文件查询得来)。由此可见,不管哪一年,只要果树主要栽培区出现早春急速降温的天气,都会对果业生产带来严重的危害,不仅影响果农当年收益,而且还制约当地果树产业的良性发展。
霜冻的发病因素探索
果园发生霜冻多是由于开春时节温度相对较高,果树的生长点开始萌动,此时如果在遭受突然大幅度降温,就容易导致果树霜冻现象出现。根据不同区域果园冻害发生情况分析,笔者总结了以下几点霜冻发生的规律:
与果园地势环境有关同一纬度定植的果园,往往坡度不同,霜害发生程度存在很大的差异。通常坡上和背风面、树冠内膛的花蕾和新梢受冻明显比低洼、迎风面和外围的要轻。同一区域内的果园,往往海拔不同,霜害发生程度存在差异,通常来说,高海拔果园比低海拔果园危害要轻。
与定植的品种有关不同品种的果树因自身抵抗力存在差异,所以对霜害的抵抗力也存在差异。对于苹果树来说,通常元帅系苹果最不耐冻,富士系次之,秦冠相对耐冻;对于柑桔来说,一般脐橙最不耐冻,温州蜜柑次之,其它品种对霜冻的抵抗力相对较好。
与管理技术有关管理水平高的果园,果树的抵抗力会明显优于管理差的果园,所以对冻害的免疫力也更强。就拿2018的“倒春寒”来说,在2017年除袋前及采收后,及时施用基肥的苹果园,同时在2018年花前冲施高氮水溶肥的果园,土壤肥力水平较高,果树树势健壮,霜冻对其危害就较低,不至于出现大面积减产、甚至绝收的现象。
除此之外,霜冻的危害程度也与当地的气候环境以及果园防冻措施的采取与否等系列因素有关,这些都是早春温度骤降地区果农应该格外注意的点,希望在今年能引起您的重视。
霜冻发生前的预防措施
要想做好果园霜冻发生前的预防措施,果农就需要经常及时听取当地气象部门预报以及各级政府农业、果业部门对果树霜冻发生与预报的相关文件,提前在心里打好预防“小算盘”。具体的预防措施可从以下几个层面着手:
树干涂白树干涂白除了可以防治早春霜冻之外,对冬季冻害也有良好的预防效果,所以笔者建议在温度变化大的区域,果农可以在冬初直接进行树干涂白,如果没有进行,就需要在早春时节补上。这样做可以降缓树体温度升降的速度,一方面减轻日灼和冻害的发生程度,另一方面可以延迟果树萌芽和开花时间,错开早春霜害的发生时节。
早春灌水在早春果树开始萌动前,用大水灌溉果园,有效降低地温,延缓果树萌芽及开花时间,避免早春低温对果树幼嫩组织的危害。灌水条件不允许的果园,则可以通过果园覆土的方法来减缓地温升高的速度,推迟根系活力,延缓花期的道来。
喷施药剂目前市面上已经有很多用于预防果树冻害的抗逆性药剂,比如常见的保利丰、保得、植病灵等果树抗逆性药剂,这些药剂的喷施时间最好在果树萌动后至开花前这一段时间,同时喷施的时候,建议配合一些叶面肥一起进行,提高防冻效果。条件不允许的果园,在这段时间可以采取树体淋水的方法来减轻霜冻的危害。
霜害发生后的弥补措施
不管当年果树霜冻程度如何,果农都可以采取措施来弥补这块果园的经济损失,比如发生程度轻,我们加强果园管理或采取其它措施保护树体;发生程度重,我们可以充分利用这块土地,开展套种等。具体弥补措施详情如下:
避免病虫危害大面积发生发生霜冻的果园,灾后首先需要进行的就是对全园喷施70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液或者80%代森锰锌可湿性粉剂600-800倍液等广谱性杀菌剂,以此减少苹果炭疽炭疽病等病害的侵染危害。
采取措施保花保果对于受冻较轻的果园,如果霜害发生在开花前,这时候我们就需要立即着手人工辅助授粉,在花朵开防的时候,通过人工点授的方法帮助其更好的授粉受精,提高植株坐果率;如果霜害发生在开花后,这时候我们需要延缓花期的复剪以及疏花工作,等真正坐果的时候,根据树体坐果情况再做定夺。对于受冻较重的果园来说,笔者建议适当疏除部分花和果,减少树体的负载量,提高现有果实的质量,减少损失。
强化肥水管理保证后期生长霜冻发生之后不要因为产量损失,而放弃果园日常管理,正确的做法应该是加强果园的土肥水管理,以培育健壮树势,不仅可以弥补当前的损失,而且还有利于来年树体的正常挂果。通常来说,结果树主要施用复合肥料或者优质的农家肥;幼树主要是氮素类肥料,继续开展有效的塑形工作。
行间套种弥补损失对于部分受灾的幼龄果园,果农可以在行间种植经济作物来最大程度降低损失,可选择的经济作物有很多,比如花生、大豆、西瓜、南瓜、大球盖菇等,这样不仅不浪费果园日常管理的劳动力,而且还有利于培肥园地,保证果树正常生长发育。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部